Блог Новости

Школы и детсады должны быть вне политики.

Редактор
10 Май 2016

Министерство образования Чувашии приняло рекомендации общественного движения «Наблюдатель» о запрете политической агитации в образовательных организациях.

Заходная
В общественное движение «Наблюдатель» поступают все больше и больше жалоб от родителей, которые вынуждены терпеть политическую агитацию в школах и детских садах. Незаконную политическую агитацию, как правило, осуществляют двумя способами: участие в родительских собраниях и размещение политической рекламы в образовательных организациях.

Запрет на любую политическую деятельность в образовательных организациях установлен федеральным законодательством.
В соответствии с частью 3 статьи 48 федерального закона «Об Образовании» педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации. Однако этот запрет всячески нарушается, фасады зданий, двери и прочее буквально заклеены политической агитации ряда кандидатов. Несомненно о наличии политической рекламы знает и администрации образовательных организаций и их работники. Однако своим бездействием, выражающемся в не удалении незаконной политической рекламы они фактически нарушают установленный для них запрет. Это уже основание для привлечения их к ответственности.
Второй способ незаконной агитации это участие в родительских собраниях вообще является вопиющим нарушением помимо вышеописанного закона «Об образовании», который устанавливает участников образовательных отношений: педагогических работников, обучающихся и родителей — политические деятели к таковым не относятся. Так и закон «О политических партиях», запрещающих вмешательство политических партий в учебный процесс. Родительское собрание — это часть учебного процесса.
Министерство образования Чувашии дало официальный, ответ подтверждающий мнение движения «Наблюдатель» и обязалось применять его на практике, что следует из ответа.
Ответ МинОбраза
Первичный гражданский контроль выявил, что единственными кто использует в нарушение закона образовательные организации для своей политической рекламы являются представители партии «Единая Россия», что скорее всего обусловлено использованием административного ресурса. Иные политические партии, не обладающие административным ресурсом, скорее всего, также с радостью готовы воспользоваться незаконными способами агитации, однако не имеют на это возможности.

— Мы уже зафиксировали множественные факты нарушений и в скором времени жалобы по всем фактам будут отправлены в прокуратуру и министерство образования Республики. Нам очень жаль, что от наших жалоб могут пострадать работники образовательных учреждений, но заявляем, что полная ответственность за будущее страдание бюджетников лежит на тех политиках, которые в погоне за своей выгодой осуществляют незаконную деятельность — прокомментировал руководитель движения Алексей Глухов.

Комментариев 1 Добавить комментарий

Оставить комментарий