Блог Новости

Чувашское УФАС не стало принимать политического решения.

Редактор
15 Июл 2016

Продержав более трех месяцев материалы о нарушении закона о рекламе Чувашское УФАС отправила все жалобы граждан на незаконную политическую рекламу в избирком, не пожелав самостоятельно пресекать нарушения и привлекать виновных к ответственности.

История с нарушениями закона «О рекламе» началась еще в марте этого года, когда движение «Наблюдатель» отправило первое обращение к антимонопольщикам Чувашии. Многие восприняли с радостью ответ, признающий нарушение закона «О рекламе».

Но антимонопольный орган решил потянуть время, сначала отправив запрос о начале агитационного периода, хотя он прямо прописан в федеральном законодательстве. А теперь спустя три с половиной месяца Чувашское УФАС и вовсе решили свалить скопом жалобы граждан и депутатов, накопившиеся с марта, в избирательные комиссии.

В результате все жалобы оказались в Центральной избирательной комиссии Чувашии.

выдержка из письма антимонопольщиков:

«Чувашское УФАС России рассмотрев обращения {……}, сообщает следующее.

В силу подпункта 1 части 2 статьи 2 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ«О рекламе» настоящий закон не распространяется на политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума.

  В связи с началом с 20 июня 2016 г. предвыборной агитации по выборам в Государственную Думу Чувашское УФАС России направляет вышеуказанные обращения о незаконном распространении политической рекламы по подведомственности в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации на предмет соответствия критериям политической рекламы, установленным в Постановлении Центризбиркома Российской Федерации от 20.09.1995 № 18/149-II, и принятия надлежащих мер.»

— Очень печально, что федеральный орган, позиционировавший себя как независимый и политически нейтральный, так себя повел. Что ж мы со своей стороны предпримем попытки вернуть все это вновь на рассмотрение в Чувашское УФАС. Кроме того мы готовы помочь ЦИКу Чувашии в подготовке мотивированного ответа, чтобы вернуть дело антимонопольщикам, которые и обязаны были его рассмотреть еще в мае этого года. — заявил руководитель движения Алексей Глухов.

Оставить комментарий