Блог Новости

От нуля до двух. ЦИК Чувашии «приоткрылся» для общества.

Редактор
20 Июл 2016

Сегодня стало известно решение чувашского избиркома по результатам донабора в рабочую группу по информационным спорам. Из четырех предложений удовлетворено лишь половина.

Поводом для донабора стало придание огласке принятое центральной избирательной комиссией Чувашии решение, противоречащее указания ЦИКа России.

Рекомендации произвести донабор и исключить чиновников из состава рабочей группы направляло и движение «Наблюдатель».

На сайте чувашского избиркома сообщение о результатах рассмотрения было спрятано в самом конце рядовой новости, заголовок которой никак не указывал на имеющее значение для избирательной системы республики решение.

« Членами ЦИК Чувашии рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. Членами этой рабочей группы стали известные в республике общественные деятели Альберт Ильин и Нина Полупан-Семедова. Два других кандидата не набрали необходимого числа голосов при голосовании по их кандидатурам. »

Если верить публикации избиркома, всего решило принять участие в конкурсе кандидатур лишь четыре!!! человека.

  • Боль и сожаления от того, что лишь 4 человека решили выдвинуть свои кандидатуры. Это на сколько утратил избирком доверие гражданского общества, что даже желающих пришлось искать «днем с огнем»?. На сколько мне известно новые члены рабочей группы дали свое согласие войти после личных просьб и согласований кандидатур с властями. Но я не лишен надежд, что даже двое новых членов смогут обеспечить хоть какое-то движение в сторону гласности, открытости и законности в рабочей группе, хотя им будут противостоять члены комиссии, находящиеся под полным контролем региональных властей. Время покажет. Работы у них будет много — поделился своим мнением руководитель общественного движения «Наблюдатель» Алексей Глухов.

СПРАВОЧНО:

Полупан-Семедова Нина Григорьевна является членом общественной палаты Чувашской Республики, а с 2003 по 2005 год работала на руководящей должности в администрации президента Чувашской Республики. Поэтому данный представитель общественности смело может быть отнесен к группе бывших чиновников. Соответственно Альберт Ильин пока единственный будет выполнять роль представителя общественности в увеличенной рабочей группе, правда, ранее не интересовавшийся электоральными процессами.

ЦИК Чувашии также проигнорировал просьбу исключить из состава рабочей группы представителей госорганов и государственных телеканалов, замаскированных под статусом члена чувашского избиркома.

Оставить комментарий