Блог Новости

У министра здравоохранения Чувашии, возможно, украли фото.

Министр здравоохранения Чувашии не давала согласия на использование своего изображения на агитационном баннере. Следы ведут к пока еще действующему депутату Государственного Совета республики.

Общественное движение «Наблюдатель» ранее обратилось к прокурору Республики с просьбой провести проверку, а не оказывает ли Министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова свое пристрастное отношение к политической партии «Единая Россия», в нарушение запрета, установленного федеральным законом.

Речь идет о агитационном баннере, который был установлен в Новочебоксарске по ул.Винокурова

Баннер Самойлова

Как следует из поступившего ответа из прокуратуры Республики, Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова не давала согласия на размещение баннера. Примечательно, что заказчиков установки данного баннера выступило акционерное общество «Дом Быта «Орион»», генеральным директором, которого является пока еще действующий депутат Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Михайлов.

Ответ по Самойловой

Согласно нормам гражданского кодекса России (ст. 152.1 ГК РФ)

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
  • Если провести анализ баннера с изображением министра то сразу понятно, что далеко не в общественных, государственных или публичных интересах оно использовано. Ну и явно не на собрании и ином публичном мероприятии. Остается два варианта: либо министр позировал за плату, либо фото министра было незаконно использовано. Поэтому если мы не увидим в следующей декларации министра доходы от «позирования за плату», значит его фото было украдено фирмой соратника по партии,  —  с иронией прокомментировал ситуацию Алексей Глухов.

Оставить комментарий